喝綠茶能去火嗎

天氣冷時候很多人喜歡喝火鍋取暖,但是很多人喜歡在吃完的時候就會引起上火這個毛病,很多老年人會出現壹些口腔問題,有人會引起便秘。這時候很多人就說在吃完火鍋後可以嘗試著喝綠茶去火,這個時候不知道是不是真的,能夠有效的避免很多兒童疾病,所以家長一定要時刻關注好孩子的營養問題,所以日常生活中能夠增強免疫力的食物有哪些呢?我們來了解壹下綠茶能去火嗎?

我們都知道,綠茶是未經發酵制成的茶。這種茶不僅茶性寒涼,而且還保留了鮮葉的天然物質,含有大量的茶多酚、兒茶素、葉綠素、維生素等成分。而這些成分對人體具有顯著的清熱、下火等功效,因此,常喝綠茶是可以去火的哦。喝綠茶除了可以去火之外還有很多功效。

1、綠茶能消炎

綠茶含有大量的茶多酚,而茶多酚對病原菌、病毒有著明顯的抑制和殺滅功效。所以,經常喝些綠茶,除了能清熱降火,還有利於抗病。損傷破皮、生瘡流膿等,用濃綠茶水沖洗或塗抹,也能起到極好的消炎、殺菌作用。

2、綠茶能提神

常飲綠茶能提神,主要是因為綠茶中含有豐富的咖啡堿成分,這些成分能刺激中樞神經,起到提神、舒緩疲勞的效果。對於偏頭痛也有著良好的緩解作用。

喝綠茶的註意事項

1、忌空腹喝茶

空腹喝茶可稀釋胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶葉中不良成分大量入血,引發頭暈、心慌、四肢舉動無力等癥狀,好和不好的習慣是綠茶的功效與禁忌的壹大轉折點,好之恒好,壞之恒壞。

2、忌喝新茶

綠茶是未發酵,炒制後就可以喝,但因為新茶存放時間短,含有較多的未經氧化的多酚類、醛類及醇類等物質,對人的胃腸黏膜有較強的刺激作用,易誘發胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半個月的新茶應該忌喝。

3、睡覺前忌飲綠茶

因為茶葉都有提神的功效,因此喝綠茶容易睡不著,影響睡眠。

4、忌用綠茶服藥

綠茶中的鞣酸會與很多藥物結合產生沈澱,阻礙吸收,影響藥效,俗話說:茶水可解藥性。

5、忌喝隔夜茶

隔夜茶時間過久,維生素已喪失,當出現的時候,必須要定期接受全面的眼科檢查,預防勝於治療,眼睛疾病不分年齡,不注意用眼,就很輕易患上眼疾。在清晰眼科全科中心有專業的醫師團隊,實戰經驗豐富,能夠快速檢查出眼鏡出現的問題。而且茶裏的營養成分會成為細菌、黴菌繁殖的養料。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s