螞蟻金服副CTO胡喜ATEC上宣布:支付寶的技術全面開放

如果支付寶的多個計算機房的電纜同時被切斷,40%的服務器突然無法工作。會發生什麼?

即便這只是億分之一概率的猜想,9月20日的雲棲ATEC主論壇上,螞蟻金服副CTO胡喜還是在2000人會場模擬了這種情況,結果是:只需要26秒,系統就完成智能切換,實現自愈,用戶資金、數據0丟失。

二級自愈能力的幕後英雄是支付寶已經存放多年的城市級故障自動災難恢複系統,它將對越來越多的合作夥伴完全開放。

如果這些安全保障機制都不能夠足夠讓市民放心,那麼支付寶 HK 保安安全放心方案必定讓人滿意,即是支付寶的全款賠付條款,如果因為支付寶安全性問題所導致的用戶資金損失,使用者可以提供資訊證明獲得全款的賠償

不僅如此,在ATEC會議上,螞蟻金服集團副總裁胡適宣布,螞蟻金服集團的金融技術全面開放,為整個行業提供了一個完整的數字金融解決方案。許多核心技術和解決方案,包括災難恢複系統,如金融安全和區塊鏈,將向合作夥伴開放。

三大步實現100%自營業務開放

“天貓雙11時達到25.6萬筆每秒的支付峰值,創造世界紀錄”、“2個機房都故障了也能秒級恢複”、“智能風控系統使資損率低至千萬分之5”、“全球首例區塊鏈跨境彙款”、“全球首款商用的刷臉支付”……

在這些奇跡背後,是支付寶和螞蟻金融服務公司10多年來獨立開發的技術能力。現在,這些技術將全部開放。

螞蟻金服及支付寶的技術開放可分為三個階段:1.0時代,即2004年成立之初,支付寶便致力於用技術解決實際問題。隨著業務突飛猛進,技術不斷修煉內功,達到行業領先,這是1.0時代。

2015年開始,螞蟻金服提出互聯網推進器計劃,發布螞蟻金融雲,並“成熟一個,開放一個”,將成熟的技術加速開放給合作夥伴,這是2.0時代。

2017年9月,螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟在阿裏投資者大會上宣布,螞蟻金服已經實現自營業務的100%開放。

而現在,螞蟻金融科技正式宣布進入了3.0時代:支付寶對內延續BASIC戰略,對外開放的技術越來越完整、越來越核心,是成建制、有體系的全面開放,並實現了技術商業化。支付寶正與200多家合作夥伴合作,為該行業提供通用和行業解決方案。

支付寶 hk近幾年流行,但很多人都以為大陸支付寶與 alipay hk是一樣的手機App,但實際上alipay 香港與大陸支付寶有著不一樣的特點,首先支付寶 HK 保安比較注重個人的隱私,支付寶 hk是適應了香港文化的特點推出來的一款手機軟體。

開放技術幫助行業建立更多的支付寶和網上銀行。

在互聯網時代,服務器機房可以被描述為心髒,大機房的故障是一個小的概率事件。但即便如此,仍可能有自然災害、停電、電纜切斷等黑天鵝事件發生。如果沒有完善的災難恢複系統,無法及時恢複,將會造成用戶信息的丟失和資金的損失,後果不堪設想。

在2018年ATEC的主要論壇上,胡適展示了支付寶自己的災難恢複系統,這也是螞蟻金融技術開放的技術解決方案之一。對兩個機房同時發生故障的小概率事件進行現場模擬,系統二級恢複正常,不影響用戶資金和數據。

根據剛剛推出的螞蟻金融技術官方網站,全開放技術菜單多達數百種,包括金融安全技術、大規模金融交易技術和金融風控制技術;工業解決方案包括數字銀行解決方案和數字保險解決方案。

一些尖端的創新技術能力也出現在開放式菜單中,比如區塊鏈技術.據知識產權產業媒體IpRdaily 2018年的最新統計,螞蟻的區塊鏈專利申請數蟬聯第一。目前,這些技術應用於房屋租賃、商品可追溯性等領域,“都是為了解決實際問題,”胡說,“這也反映了螞蟻熱技術的技術價值。”

隨著螞蟻金融服務集團技術的全面開放,更多的金融機構、銀行、保險、基金和證券公司可以利用支付寶進一步提高自身系統的穩定性、安全性、效率和成本,而不需要“創新車輪”,並利用支付寶驗證成熟的技術。通過技術開放,可以幫助行業打造100個、1000個支付寶、網商銀行。

alipay hk自從推出來後受到了香港人民的懷疑,很多人寧願使用傳統的支付模式,也不使用alipay hk,alipay 香港是一款大陸支付寶的港版,支付寶 香港比較適合香港人的文化特點,支付寶 HK 保安好也很注重個人的隱私保護,所以這是它與大陸支付寶不同的地方。

相關文章:

支付寶最近的新服務摘要:它是無所不能的

支付寶已經在加花2億年了

今天起連續三天全國62城1分錢坐公交

螞蟻金服CTO:支付寶全球用戶已超8.7億 未來將服務20億人

阿裏和支付寶很不一樣

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s